Форма входа

Поиск
Все товары Новинки

[12.02.2015]
MARC JACOBS "DOT" 50ml EDP
Парфюмы M, N, O
Цена € 35
-------------------------------------------
[07.08.2015]
EMPORIO ARMANI "Diamonds intense" 30ml EDP
Парфюмы G, H, I
Цена € 35
-------------------------------------------
[10.09.2015]
Chanel Coco 100ml EDT TEST
Парфюмы A, B, C
Цена € 75
-------------------------------------------
[22.04.2016]
Iris Nobile, 50ml EDT
Цена € 60
-------------------------------------------
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Насущное » Чайная Лавка » Мате (чай, который пьют с осторожностью)
Мате
koshkozavr_13Дата: Пятница, 07.03.2014, 16:54 | Сообщение # 1
Парфюмер
Группа: Парфелисы
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Чай, пришедший к нам из Южной Америки, иногда называют парагвайским. А все потому, что тонизирующий напиток под названием мате готовят из высушенных и измельченных листьев и молодых побегов парагвайского падуба, которые также называют «травой мате», матэ и парагвайским чаем. Само дерево произрастает исключительно в латиноамериканских странах.
Чай мате весьма разнообразен. Парагвайский чай может быть золотым, зеленым и коричневым. Если цвета первых двух сортов напитка вполне естественные, то вот коричневый цвет заварка приобретает после того, как ее обжаривают специальным способом.
Каков бы ни был сорт мате, его вкус весьма непривычен для русского человека. В нем присутствует и немного горечи, и вместе с тем немного сладости — редкое сочетание, словами не объяснить, надо пробовать. Тут главное правильно приготовить напиток. И здесь есть ряд тонкостей.
 
Калабас и бомбилья
Мало купить сам чай мате. Необходимо приобрести и специальную посуду для его употребления. Во-первых, Вам понадобится сосуд для приготовления этого сорта чая, который называется калабас, или калебас. Изначально индейцы изготавливали их из тыквы-горлянки. Теперь наравне с ней в ход идут и другие материалы. Такие как, например, древесина дуба, или фарфор, или керамика. Но если уж готовить мате по всем правилам, то необходимо готовить его в калабасе, сделанном из тыквы.
Во-вторых, Вам понадобится то, с помощью чего Вы будете пить мате. Это следует делать при помощи специальной металлической трубочки, которая называется бомбилья. Подойдет также тростинка из тростника или бамбука. Второй вариант менее предпочтителен, так как только бомбилья имеет внутри специальное ситечко, благодаря которой удерживаются даже самые мелкие частички заварки, в результате чего их попадание в рот полностью исключено.
Мало того, что для приготовления мате надо использовать специальные приборы, важно правильно следовать всему процессу от начала до конца. Особенно если Вы используете тыквенный калабас.
Перед первым использованием этого сосуда его необходимо «оживить». Для этого засыпьте емкость полностью сухой травой мате, залейте горячей водой и настаивайте около суток. Затем напиток вылейте, стенки сосуда поскребите изнутри, чтобы снять верхний слой размягченной древесины.
После этого заварите в емкости новую порцию чая, которая будет пригодна для употребления. Столь долгая и, на первый взгляд, лишняя процедура по «оживлению» калабаса делается для того, чтобы поры тыквы пропитались веществами, содержащимися в траве мате, и впредь Вы не чувствовали никакие посторонние вкусы. Подобный ритуал следует выполнить также в случае, если калабас долгое время не использовался.
Но ни в коем случае не оставляйте прибор наполненным на долгое время. Простояв более суток, напиток может заплесневеть, после чего сосуд придется выбросить.
Калабас не следует хранить не только наполненным, но и пустым. Перед тем, как убрать его на дальнюю полку, рекомендуется засыпать в сосуд несколькими граммами сухой травы мате.
Итак, после того как калабас настоялся в течение суток, емкость тщательно чистят и промывают. После этого считается, что она готова для приготовления напитка


мое парфолио http://www.fragrantica.ru/chlen/36735/
 
koshkozavr_13Дата: Пятница, 07.03.2014, 17:02 | Сообщение # 2
Парфюмер
Группа: Парфелисы
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Все по правилам

Способов заварки чая мате много. Классическим способом приготовления необыкновенного напитка является вот этот: наполните калабас сухим мате на две
трети и встряхните его так, чтобы вся заварка оказалась около одной стенки.
После этого поставьте емкость на стол и вставьте в нее бомбилью. Теперь
необходимо залить в калабас холодную воду. Но не доверху. Жидкости должно быть
чуть больше половины от общего объема всего калабаса. Главное, чтобы вода слегка
смочила заварку, полностью впитавшись. Готовность определяют, слегка наклонив кувшинчик. Заварка должна немного набухнуть и приобрести вид густой зеленой каши.Затем залейте в емкость немного горячей воды или кипятка. Через пару минут напиток готов. Долго настаивать мате не рекомендуется, иначе он будет
горчить.При каждом следующем заваривании количество горячей воды можно постепенно увеличивать до полного наполнения калабаса и образования пены. Если часть
заварки сверху кувшинчика поначалу будет сухой, нестрашно. Она дозаварится
в процессе последующего заваривания. Пьют мате тоже особым способом. Его надо потягивать маленькими глотками, причем бомбилья должна быть все время на самом дне калабаса. То есть Вы должны
употреблять чай из самой гущи. Это убережет Вас от вероятности получить ожог горячей водой. У жителей Южной Америки есть и другой рецепт заваривания чая мате. Для этого Вам потребуется апельсиновый сок. Его необходимо добавлять в калабас вместо
холодной воды. После этого просто доливаете горячую воду и кладете кусочек
сахара. Ну а теперь пробуйте!Нет апельсинового сока? Тогда можете попробовать еще один чрезвычайно интересный способ заваривания чая мате. Он варится «наоборот». В один литр
кипятка добавляете сухую заварку мате и столько же сахара. Дайте настояться
в течение нескольких минут, тщательно перемешайте и — можете пить.Вместо апельсинового сока можно взять и молоко. На несколько чашек чая Вам потребуется пол-литра, не больше. Нагреваете его на плите, не доводя до кипения.
Добавляете в горячее молоко около 30 граммов мате и тщательно перемешивайте.
После этого доводите до кипения и сразу же выключаете. Процеживайте
через ситечко и разливаете по чашечкам. Калабас в этом случае не потребуется,
а вот бомбилью все-таки забывать не стоит. Почему — расскажем ниже.


мое парфолио http://www.fragrantica.ru/chlen/36735/
 
koshkozavr_13Дата: Пятница, 07.03.2014, 17:03 | Сообщение # 3
Парфюмер
Группа: Парфелисы
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Ради удовольствия и ради здоровьяМате пьют и ради удовольствия, и ради некоторых полезных свойств этого напитка. Парагвайский чай, кроме изумительного вкуса, обладает массой полезных
свойств. В первую очередь это великолепное тонизирующее средство, которое
помогает восстанавливать силы и оказывает благотворное влияние на защитные
функции организма. Его пьют для улучшения настроения, снятия симптомов
нервозности и беспокойства и для повышения физической активности. Если регулярно
употреблять напиток, то постепенно уйдет бессонница и навязчивое чувство
тревоги.Специалисты рекомендуют мате в качестве средства, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние и помогает успокоить нервную систему. Этот напиток способствует снижению артериального давления и в
лучшую сторону влияет на работу сердца.Тонизирующий эффект достигается благодаря содержащемуся в этой траве матеину. Это вещество подобно кофеину, но более эффективно и не вызывает побочных явлений в виде усиленного сердцебиения и нервной дрожи.
Оно позволяет повысить работоспособность организма и способствует повышению его
сопротивляемости вирусным инфекциям.По составу витаминов и микроэлементов матэ сопоставим с обычным черным чаем. В нем также присутствует витамин А, Е, С, P, витамины группы В, а также
микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий,железо, медь, хлор и некоторые необходимые для нормальной жизнедеятельности человека кислоты.
Благодаря содержащимся в заварке веществам чай матэ прекрасно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и обладает легким мочегонным эффектом.
Говоря о свойствах этого напитка, специалисты отмечают также не только его
положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, но и на систему
кровообращения. Он также способствует усилению концентрации внимания.Этот напиток подойдет и тем, кто решил сесть на диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Чай мате поможет утолить голод и воздержаться от употребления пищи, когда Вы решите устроить себе разгрузочные дни.
Однако будьте осторожны!
При всей исключительной полезности парагвайского чая матэ, нельзя забывать, что существует ряд ограничений и нюансов, которые необходимо обязательно
соблюдать при употреблении данного напитка. Ни в коем случае не пейте чай матэ натощак. В противном случае могут возникнуть неприятные последствия со стороны желудка. Не следует употреблять чай матэ перед сном, иначе не уснете. Нельзя пить данный чай просто из чашки. Неправильное употребление матэ без применения бомбильи может привести к ухудшению состояния зубной эмали.
Поберегите свои зубы! Не допускайте, чтобы напиток задерживался во рту надолго
и не пейте его большими глотками.Не злоупотребляйте чаем мате. Врачи не рекомендуют пить более двух калабасов в день.Запрещается пить мате в горячем виде. Ученые провели исследования, в ходе которых была обнаружена некоторая связь между употреблением горячего мате и раком некоторых органов ЖКТ.В общем, как и во всем, здесь нужна мера. Попробуйте этот удивительный чай, наслаждайтесь и экспериментируйте! Пейте сами и заваривайте в компании друзей.
Если Вы будете соблюдать все правила приготовления и применения этого напитка,
то уже в скором времени Вы непременно почувствуете все его полезные
свойства.


мое парфолио http://www.fragrantica.ru/chlen/36735/
 
Форум » Насущное » Чайная Лавка » Мате (чай, который пьют с осторожностью)
Страница 1 из 11
Поиск: